Die besten ELF!

Zum eintrittsfreien Museumsonntag und im Rahmen des »Fußballsommers am Kulturforum« bieten die Institutionen rund um das Kulturforum ein buntes Programm zum Sehen, Hören und Mitmachen.

5 x 2 + 1 = Die besten ELF!

Führung in der Gemäldegalerie zum »Tag im Grünen« 2023 im Rahmen des Kultursommerfestivals der Kulturprojekte Berlin, Foto: Stefanie Heider

Welche Highlights gehören in das Team Kulturforum? Entscheiden Sie sich für jeweils zwei Kunstwerke aus fünf Sammlungen – und einen Baum. Inspiration finden Sie bei Kurzführungen und mit unserem Sammelheft. Führen Sie Ihre Top 11 in verschiedenen Workshops zu einem eigenen Kunstwerk zusammenführen.

GEMÄLDEGALERIE:
»Perfect match!« – Kurzführungen

In einer der weltweit bedeutendsten Sammlungen europäischer Malerei erwartet Sie ein »Who’s Who« der Kunstgeschichte – mit Künstlern wie Botticelli, Caravaggio, Rembrandt und Rubens. Entdecken Sie die Gesichter ihrer Zeit und machen Sie sich auf die Talentsuche für das Team Kulturforum.

12 / 12.30 / 13 / 13.30 / 14 / 14.30 / 15 / 15.30 Uhr
Treffpunkt: Gemäldegalerie/ Rotunde

KUPFERSTICHKABINETT:
»Heemskerck – ein Profi in Rom« – Kurzführungen

Die Stadt am Tiber faszinierte viele Künstler. Doch kaum einer hat seine Reise nach Rom so facettenreich im Bild festgehalten wie Maarten van Heemskerck. Entdecken Sie einen virtuosen Künstler der Spätrenaissance und nominieren Sie zwei seiner Werke für das Team Kulturforum.

12.15 / 12.45 / 13.15 / 13.45 / 14.15 / 14.45 / 15.15 / 15.45 Uhr
Treffpunkt: Sonderausstellungshalle Kulturforum, Ausstellung »Faszination Rom. Maarten van Heemskerck zeichnet Rom«

KUNSTBIBLIOTHEK:
»Unsere Besten« – Kurzführungen

Im Studiensaal der Kunstbibliothek erwartet Sie eine Pop-up-Ausstellung mit den Lieblingsstücken der Kurator*innen. Die Spannbreite der reichhaltigen Sammlungen reicht von Buchkunst über Mode, Ornament und Architektur bis zur Plakatkunst. Nominieren Sie daraus Ihre Besten für das Team Kulturforum.

Treffpunkt: Foyer Kunstbibliothek vor dem Studiensaal

KULTURFORUM / FOYER:
»Fanclub« – Drop-in-Workshop für kleine und große Fußball- sowie Museumfans

Stellen Sie Ihre Highlights aus den Museen als Mannschaft zusammen. Feuern Sie Ihre Favoriten an und spielen Sie mit! Gestalten Sie ein Plakat für das Team Kulturforum – klassisch, abstrakt oder humorvoll.

13 bis 17 Uhr
Treffpunkt: Foyer Kulturforum

KUNSTGEWERBEMUSEUM:
»Anpfiff: Mode, Design, angewandte Künste« – Kurzführungen

Im Kunstgewerbemuseum können Sie die richtigen Outfits für alle Gelegenheiten und vieles mehr finden. Gehen Sie in der Sammlung auf die Suche nach Ihren Lieblingsstücken für das Team Kulturforum.

Treffpunkt: Foyer Kunstgewerbemuseum

KUNSTGEWERBEMUSEUM:
»Alles schick auf dem Platz?« – Drop-in-Workshop

Das richtige Outfit kann spielentscheidend sein. Im Drop-in-Workshop für die ganze Familie entwerfen Sie ein Fußball-Trikot, welches den Sieg garantieren könnte.

13 bis 17 Uhr
Treffpunkt: Mode-Atelier des Kunstgewerbemuseums

NEUE NATINALGALERIE:
»Zerreißprobe – Fair Play« – Kurzführung

Lange Beine, starke Muskeln, schwarze Löcher? Entdeckt die Werke der Sammlung der Neuen Nationalgalerie bei einer Kurzführung und stellt eure Besten im KuFo Team zusammen.

12 / 12.30 / 13 / 13.30 / 14 / 14.30 / 15 / 15.30 Uhr
Treffpunkt: Neue Nationalgalerie, Untergeschoss, Ausstellung »Zerreißprobe. Kunst zwischen Politik und Gesellschaft. Sammlung der Nationalgalerie 1945 – 2000«

NEUE NATIONALGALERIE:
»Andy Warhol – Oh Beauty« – Drop-in-Workshop

Wer sind eure Stars? Ist in der Ausstellung eure*r Top-Spieler*in? Ein*e Musiker*innen, ein Modell, eine Queen oder braucht es vielleicht doch eine eurer Freund*innen?

Erkundet zeichnerisch die Konturen der Gesichter, identifiziert einzelne Merkmale und gebt ihnen mit bunten und schimmernden Papieren Lage um Lage eine neue Farbe.

12 bis 17 Uhr
Treffpunkt: Neue Nationalgalerie, Obergeschoss, Ausstellung »Andy Warhol – Velvet Rage and Beauty«

»Baumschule Kulturforum« meets EM

Workshop in der »Baumschule Kulturforum« zum »Tag im Grünen« 2023 im Rahmen des Kultursommerfestivals der Kulturprojekte Berlin, Foto: Stefanie Heider

BAUMSCHULE AUF DER PIAZZETTA:
»Wir wachsen« – Kurzführungen

Begegnen Sie in der künstlerisch-gärtnerischen Rauminstallation Baumschule Kulturforum unter künstlerischer Leitung von atelier le balto vielen Baumarten. Lernen sie ihre Eigenschaften kennen und erkunden sie, wie sie hier trotz verändernden Klimas und städtischen Bedingungen stets weiterwachsen.

12 / 13 / 14 / 15 Uhr
Treffpunkt: Baumschule Kulturforum, Piazzetta

BAUMSCHULE AUF DER PIAZZETTA:
»KuFo Kick it!« – Drop-in-Workshop

Wer ist die Nummer eins in deiner Aufstellung? Vom Rasen in die Baumschule. Eure 11 Besten treten auf den Platz. Ob mit wehenden Ästen, Schritt zur Seite oder zurück, mit rotem Haarreif, mit Flügeln oder Heiligenschein, eure Lieblingskunstwerke werden lebendig. Bastelt in der Baumschule eure*n Lieblingsspieler*in für ein Tischkickspiel.

12 bis 16 Uhr
Treffpunkt: Baumschule Kulturforum, Piazzetta

BAUMSCHULE RASENRONDELL:
»Dribbel-Parcours unter Bäumen« – Drop-in-Mitmachaktion

»Höher, schneller, weiter« oder doch »gemeinsam sind wir stark?« Macht mit beim Dribbel-Parcours für kleine Ballkünstler*innen!

Ort: Baumschule Kulturforum, Rasenrondell vor der St. Matthäus-Kirche

»Kick it like…« – Tischkicker-Turnier